欢迎访问山东中医药大学校友网
今天是2020年03月29日
我校获得全国《黄帝内经》知识大赛总决赛冠军

我校获得全国《黄帝内经》知识大赛总决赛冠军

   第十一届全国人大常委会副委员长、党组成员陈至立为我校选手颁奖

我校参赛师生合影

    12月24日,广誉远国药杯第二届全国《黄帝内经》知识大赛总决赛在京落下帷幕,我校代表队最终夺冠。十一届全国人大常委会副委员长陈至立、国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强、共青团中央书记处书记傅振邦、大赛总指挥张伯礼院士、国医大师孙光荣、国医大师熊继柏莅临总决赛现场并为获奖选手颁奖。

    总决赛首先进行的是6晋4的赛事,参赛队分别是我校、上海中医药大学(境外队)、北京中医药大学东方医院、辽宁中医药大学杏林学院、湖南中医药大学、贵阳中医学院时珍学院。比赛有必答题、快问快答题、病案题、填空题多种题型,采取淘汰赛制,每一类型题目结束后,分数最低的队伍被淘汰。经过三个小时紧张激烈的比赛,我校、北京中医药大学东方医院、辽宁中医药大学杏林学院晋级冠亚季军比赛,选手们都拼尽全力,同时也展现出强劲实力,比赛进行到了白热化阶段。最终,我校以优异的成绩赢得了大赛的冠军。

    我校对此次大赛高度重视,本着“厚重基础、注重传承”的教学理念,组织全校师生积极关注并广泛参与。经过海选、复赛的激烈角逐,由刘婷婷、吴玉坤、韩政云、房立广、李鑫、田好雨六位同学组成的我校代表队以优异成绩进入总决赛,并越战越勇、一举夺得一等奖及全国总冠军,同时获得最佳人气奖、最佳参与奖、最佳选手奖、最佳指导老师奖等多项荣誉,也是收获奖项最多的队伍。

    本届大赛由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、中华中医药学会、中国健康管理协会、全国中医药高等教育学会、全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心、世界中医药学会联合会、中国教育网络电视台健康台主办,在教育部和国家中医药管理局的指导和大力支持下,于2017年6月10日正式启动,历时六个月,全国华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北以及社会组八大赛区,参赛高校200余所、参赛医院500余家、累计答题人数超30万、网络投票数总量破7000余万、近1亿人次关注、关键词搜索量达到1亿5千万,在全社会引起广泛关注。

    近年来,中医药的发展举世瞩目,从《健康中国“2030”规划纲要》到《中医药法》的出台,从屠呦呦教授获得诺贝尔奖到“一带一路”为中医药提供走出去的机会。中医药的发展正处在“天时、地利、人和”的大好时机。广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛是以文化为载体,让青年人熟悉经典,发扬经典,在社会上掀起“以赛促教,以赛促学”的高潮。大赛以“传播中医经典、传承中医技艺、发掘中医人才、弘扬中医文化”为宗旨,力求通过大赛让更多的人了解中医、关注中医、认识中医,从而增强民族文化自信,为推动我国中医药事业的发展贡献力量。